Dulse Flocken, Wildsammlung, Rohkost, 100 g

20,16 

Dulse Flocken sind reich an Vitamin A und C, Mineralien wie Eisen und Kalium sowie an hochwertigen Proteinen und haben von Natur aus einen hohen Jodgehalt. Das macht sie zur idealen Ergänzung einer ausgewogenen, gesunden und nährstoffreichen Ernährung

Kategorie: Schlagwörter: ,

Dulse Flocken, Wildsammlung, Rohkost, 100 g

  • Reich an Vitaminen, Proteinen, Mineralien
  • Von Natur aus sehr jodhaltig
  • Wild wachsend
  • Von Hand geerntet
  • Schonend getrocknet

Dulse Flocken sind Dulse Algen in getrockneter Form. Die essbaren Rotalgen werden auch Lappentang oder, mit lateinischem Namen, Palmaria palmata genannt. Sie wachsen in den kalten Küstengewässern des Atlantiks und des Pazifiks.

Überlieferungen nach kannte und schätzte man Dulse in Irland schon im 6. Jahrhundert wegen ihres hohen Gehalts an wertvollen Inhaltsstoffen.

Dulse Flocken sind reich an Vitamin A und C, Mineralien wie Eisen und Kalium sowie an hochwertigen Proteinen und haben von Natur aus einen hohen Jodgehalt. Das macht sie zur idealen Ergänzung einer ausgewogenen, gesunden und nährstoffreichen Ernährung – und zu einer schönen Abwechslung für Deinen Speiseplan.

Die positive Wirkung von Dulse machten sich früher Seeleute zu Nutze und aßen sie wegen ihres hohen Vitamin-C-Gehaltes, der sie vor der Krankheit Skorbut schützte. Heutzutage ergänzen Sportler ihre Mahlzeiten gerne mit dem eiweißreichen und kalorienarmen Lappentang.

Geschmack und Einsatz von Dulse Flocken

Dulse Flocken schmecken angenehm nussig und für manchen Geschmack sogar ein wenig nach Speck. Für die Zubereitung und den Verzehr gibt es zahlreiche Tipps und Empfehlungen. Dulse Flocken sind vielseitig als Würzmittel einzusetzen, beispielsweise in Salaten, Suppen und Nudelgerichten. In Wasser eingeweicht erinnern sie an Rotkohl. Du kannst die Flocken aber auch trocken als Snack knabbern.

Im Gegensatz zu frischer Dulse halten sich die Flocken im getrockneten Zustand über mehrere Monate, sollten aber trocken, kühl und lichtgeschützt aufbewahrt werden.

Inhalt: 100 g

Zutaten: 100 % reine Dulse Alge (Palmaria palmata)

Durchschnittliche Nährwerte je 100 g:

Energie kJ / kcal                                             937 / 224

Fett                                                                      0,5 g

davon gesättigte Fettsäuren                      0,1 g

Kohlenhydrate                                                 21 g

davon Zucker                                                    0 g

Eiweiß                                                                 18 g

Salz                                                                       4,4 g

Jod                                                                    4,41 mg (= 2940 %*)

 

*Prozent Nährstoffbezugswerte (NRV) laut Verordnung (EU) Nr. 1169/2011

Hinweis: Eine übermäßige Zufuhr an Jod kann zur Störung der Schilddrüse führen. Die Tagesmenge sollte deshalb dem persönlichen Bedarf angepasst werden.

Herkunft (kann chargenbedingt variieren): Donegal Bay / Irland oder Galizien / Nordwest-Spanien